学校日記

12月19日(火)の給食

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2653384?tm=20240305134736

12月19日(火)の給食

鶏おこわ
 普通のお米にもち米を加えて炊いて、鶏肉、人参、
 ごぼうを煮た具を混ぜました。
牛乳
厚揚げの煮物 そぼろかけ
 いつもは厚揚げを焼きますが、今日はだし汁、砂糖
 しょうゆ等で煮て、鶏ひき肉、玉ねぎ、干し椎茸等
 で作ったそぼろあんをかけました。
冬野菜のきんぴら
 大根、人参、ブロッコリー、じゃが芋、さつま揚げ
 こんにゃく等を砂糖、しょうゆ、ごま油等でいため
 ました。
豆乳ごまみそ汁
 サバ節でだしをとり、人参、油揚げ、切り干し大根
 ねぎ、生わかめ等を入れて、白みそ、ごま、練りごま
 豆乳等を入れて仕上げました。
果物
 一口ですが、甘いみかんです。