2月8日(水)の給食
- 公開日
- 2023/02/08
- 更新日
- 2023/02/08
給 食
2月8日(水)の給食
今日はSDGsみんなの給食の日です。いつも色々な事情で
みんなと同じ給食がたべられない人でも、一緒に食べられる
メニューにしました。
ごはん
きびを入れて炊きました
エコふりかけ
出汁をとった後の昆布とかつお節を細かくして、じゃこや
しそ、おかかを足してふりかけにしました。
牛乳
たらのみそだれかけ
秋田県でとれたたらを揚げて、生姜、にんにく、ねぎ、みそ
等でつくったたれをかけました。
小松菜のおひたし
学校でつかう小松菜は、区内の農家から直接仕入れています。
新鮮で、甘味がありおいしい小松菜です。きのこ類と一緒に
和えました。
さつま汁
さつま芋、ごぼう、こんにゃく、大根等を入れた汁です。
さつま芋は皮ごと使いました。
つのかがやき
きよみオレンジ、みかん、アンコールのかけ合わせてできた
みかんです。甘味があるみかんです。