1月18日(水)の給食
- 公開日
- 2023/01/18
- 更新日
- 2023/01/18
給 食
1月18日(水)の給食
ごはん・わかめの炒め煮
わかめを細かくしてごま油でさっと炒め、醤油
砂糖で炒め煮にしました。最後にかつお節をか
けて仕上げました。ごはんにのせました。
牛乳
わかさぎのフリッター
ふんわりとした小麦粉の衣をつけて揚げました。
わかさぎは頭からしっぽまで食べられます。
花野菜のソテー
ブロッコリー、カリフラワーは、花のつぼみを
食べる野菜です。ウインナー、玉葱、人参と
炒め、カレー味をつけました。
のっぺい汁
かつお節でだしをとり、鶏肉、人参、ごぼう、
ねぎ、ほうれん草、豆腐、かまぼこなどを入れ
最後にとろみをつけた汁です。寒い季節によく
あう汁です。
果物
みかんです。あまくて食べやすい果物です。