学校日記

1月18日(水)の給食

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/18

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2653057?tm=20240305134736

1月18日(水)の給食

ごはん・わかめの炒め煮
 わかめを細かくしてごま油でさっと炒め、醤油
 砂糖で炒め煮にしました。最後にかつお節をか 
 けて仕上げました。ごはんにのせました。
牛乳
わかさぎのフリッター
 ふんわりとした小麦粉の衣をつけて揚げました。
 わかさぎは頭からしっぽまで食べられます。
花野菜のソテー
 ブロッコリー、カリフラワーは、花のつぼみを
 食べる野菜です。ウインナー、玉葱、人参と
 炒め、カレー味をつけました。
のっぺい汁
 かつお節でだしをとり、鶏肉、人参、ごぼう、
 ねぎ、ほうれん草、豆腐、かまぼこなどを入れ
 最後にとろみをつけた汁です。寒い季節によく
 あう汁です。
果物
 みかんです。あまくて食べやすい果物です。