12月15日(水)の給食
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
給 食
12月15日(水)の給食
牛乳
ご飯
いつもは麦を入れて炊きますが、今日はきびを入れて炊きました。
もちもちになるので、ごはんが冷めやすい寒い時期は食べやすく
なります。
とりそぼろ
鶏ひき肉と高野豆腐、人参を炒めて味をつけました。高野豆腐に
はあまり気が付かないかもしれません。
わかさぎのごまがらめ
わかさぎに片栗粉をまぶして油で揚げました。たれとごまをからめ
ました。
こんにゃくの炒め煮
つきこんにゃく、くきわかめ、人参、れんこん、さつま揚げ等を
炒め煮にしました。
大根のみそ汁
かつお節でだしをとり、大根、じゃが芋、厚揚げ、玉ねぎ等を入れ
白みそ仕立てにしました。
みはや
はじめて出す品種のみかんです。アンコールとみかんを交配した品種に
清見オレンジとポンカンのかけ合わせの陽香(ようこう)という品種を
かけあわせたそうです。皮があざやかなオレンジで、果肉もみずみずし
いです。