学校日記

10月4日(月)の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給  食

10月4日(月)の給食

牛乳
ご飯
さばのねぎ味噌焼き
 さばに下味をつけて焼き、ネギやにんにくが入った
 みそダレを上にかけました。さばと味噌は良くあい
 ます。
ごま和え
 キャベツ、もやし、えのき、小松菜、人参を茹でて
 練りごま、すりごま、砂糖、醤油、みりん等で和え
 ました。練りごまを使うと濃厚な仕上がりになります。
すまし汁
 おいしいだしをとり、人参、鶏肉、じゃが芋、玉ねぎ
 豆腐、わかめ等を入れました。
みかん
 皮がまだ緑がかっています。まだ酸味がありますが、
 だんだん、皮が黄色になり、甘味も増してきます。