10月4日(月)の給食
- 公開日
- 2021/10/04
- 更新日
- 2021/10/04
給 食
10月4日(月)の給食
牛乳
ご飯
さばのねぎ味噌焼き
さばに下味をつけて焼き、ネギやにんにくが入った
みそダレを上にかけました。さばと味噌は良くあい
ます。
ごま和え
キャベツ、もやし、えのき、小松菜、人参を茹でて
練りごま、すりごま、砂糖、醤油、みりん等で和え
ました。練りごまを使うと濃厚な仕上がりになります。
すまし汁
おいしいだしをとり、人参、鶏肉、じゃが芋、玉ねぎ
豆腐、わかめ等を入れました。
みかん
皮がまだ緑がかっています。まだ酸味がありますが、
だんだん、皮が黄色になり、甘味も増してきます。