学校日記

9月17日(金)の給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652519?tm=20240305134736

9月17日(金)の給食

牛乳
舞茸ご飯
 秋の味覚きのこの舞茸を入れたご飯です。もち米を少し入れて
 もっちりした炊きあがりにしました。舞茸、油揚げ、人参、鶏肉
 等を煮てご飯に入れました。
わにの竜田揚げ
 わには方言で、サメのことです。サメはたんぱく質が多く、鶏肉の
 ような食感で食べやすいです。下味をつけて揚げました。
ごま和え
 キャベツ、もやし、人参、小松菜等を茹でて練りごま、すりごま
 等と和えました。
ごじる
 「ご」は大豆をすりつぶしたもので、大根やごぼう、こんにゃく、
 豆腐等具だくさんの汁に入れたものがごじる(呉汁)です。大豆
 の風味がありおいしい汁です。
きょほう
 1粒ですが甘くておいしいぶどうです。