9月17日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給 食
9月17日(金)の給食
牛乳
舞茸ご飯
秋の味覚きのこの舞茸を入れたご飯です。もち米を少し入れて
もっちりした炊きあがりにしました。舞茸、油揚げ、人参、鶏肉
等を煮てご飯に入れました。
わにの竜田揚げ
わには方言で、サメのことです。サメはたんぱく質が多く、鶏肉の
ような食感で食べやすいです。下味をつけて揚げました。
ごま和え
キャベツ、もやし、人参、小松菜等を茹でて練りごま、すりごま
等と和えました。
ごじる
「ご」は大豆をすりつぶしたもので、大根やごぼう、こんにゃく、
豆腐等具だくさんの汁に入れたものがごじる(呉汁)です。大豆
の風味がありおいしい汁です。
きょほう
1粒ですが甘くておいしいぶどうです。