学校日記

9月14日(火)の給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652513?tm=20240305134736

9月14日(火)の給食

今日は宮崎県の料理です。
牛乳
とうきびごはん
 とうもろこしを入れたご飯。昔はとうもろこしを乾燥させて
 細かくしてご飯に入れていたそうです。
かんぱちの南蛮漬け
 宮崎でとれたかんぱちです。国産水産物販路多様化緊急対策
 事業で無償で提供してもらったものです。衣をつけて揚げて
 たれをからめました。
切り干し大根のサラダ
 切り干し大根、小松菜、ハム、人参等を茹でてドレッシング
 で和えました。切り干し大根は宮崎県の特産品です。
さぶじる
 根菜や厚揚げ、かまぼこなどいろいろな食材をざぶざぶ煮
 るのでざぶじると呼ばれるそうです。かぼちゃも入って少
 し甘味のある汁でした。
果物
 今が旬の梨です。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS