学校日記

6月24日(木)の給食

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652462?tm=20240305134736

6月24日(木)の給食
今日はお隣の国、韓国のメニューです。
牛乳
キムチチャーハン
 キムチ、ひき肉、ねぎ、じゃこ等を炒め、ご飯と
 炒め合わせました。いり卵も入っています。辛さ
 はひかえめです。
タッカンジョン
 小さく切った鶏肉に衣をつけて揚げ、ケチャップ
 コチュジャン、水あめ等で作ったたれでからめ
 ました。揚げたじゃが芋も入っています。
わかめスープ
 韓国では、誕生日に作るというわかめスープ。
 豆腐や小松菜等も入れました。
ファチェ
 スイカとみかんや桃、パインの缶詰をアセロラ
 ジュースで和えました。ゆでたタピオカも入って
 います。本場のものはオミジャという実の赤い
 汁を使いますが、給食ではアセロラジュースで
 作りました。ほんのりピンク色でかわいらしい
 デザートです。