6月4日(金)の給食
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
給 食
6月4日(金)の給食
今日6月4日から6月10日まで、歯と口の健康週間です。
6月はよく噛んで食べるメニューや、カルシウムがたくさん
とれるメニューを取り入れています。
牛乳
ご飯
ひじきそぼろ
ひじきとひき肉、人参等を炒めて味をつけたそぼろにしま
した。ご飯にかけて食べます。
ししゃもの南蛮漬け
ししゃもをから揚げにして上に醤油や酢、砂糖、玉ねぎ、
人参等で作ったたれをかけました。さっぱりしています。
よく噛んで食べるメニューです。
カミカミあえ
切り干し大根、キャベツ、人参、きゅうり、もやし、いか
を入れた和え物です。よく噛んで食べる様、切り干し大根を
固めに茹でています。
すまし汁
かつおぶしでおいしいだしをとりました。きのこ類もたく
さん入っていてよいだしが出ています。
かわちばんかん
皮はレモンのようですが、さわやかな甘味があり、おいしい
果物です。