学校日記

6月4日(金)の給食

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652432?tm=20240305134736

6月4日(金)の給食

今日6月4日から6月10日まで、歯と口の健康週間です。
6月はよく噛んで食べるメニューや、カルシウムがたくさん
とれるメニューを取り入れています。

牛乳
ご飯
ひじきそぼろ
 ひじきとひき肉、人参等を炒めて味をつけたそぼろにしま
 した。ご飯にかけて食べます。
ししゃもの南蛮漬け
 ししゃもをから揚げにして上に醤油や酢、砂糖、玉ねぎ、
 人参等で作ったたれをかけました。さっぱりしています。
 よく噛んで食べるメニューです。
カミカミあえ
 切り干し大根、キャベツ、人参、きゅうり、もやし、いか
 を入れた和え物です。よく噛んで食べる様、切り干し大根を
 固めに茹でています。
すまし汁
 かつおぶしでおいしいだしをとりました。きのこ類もたく
 さん入っていてよいだしが出ています。
かわちばんかん
 皮はレモンのようですが、さわやかな甘味があり、おいしい
 果物です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS