12月17日(木)の給食
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給 食
12月17日(木)の給食
今日も6年生が考えたメニューです。
牛乳
カレーピラフ
玉ねぎ、人参、ひき肉を炒め、カレー味にして
ターメリックを入れて炊いた黄色のご飯に混ぜ
ました。
レバーのナッツ揚げ
レバーを揚げて醤油や砂糖で作ったたれとナッツ
で和えました。レバーが苦手な人でも食べやすい
味つけです。
豆サラダ
青大豆と揚げた高野豆腐を入れたサラダです。
高野豆腐は煮物などにすることが多いですが
片栗粉をまぶして揚げるとカリッとしておいしい
です。
クラムチャウダー
あさりが入ったスープです。豆乳と牛乳が入っ
ています。とろみは米粉でつけたので、さっぱり
した仕上がりです。