学校日記

12月17日(木)の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652237?tm=20240305134736

12月17日(木)の給食

今日も6年生が考えたメニューです。
牛乳
カレーピラフ
 玉ねぎ、人参、ひき肉を炒め、カレー味にして
 ターメリックを入れて炊いた黄色のご飯に混ぜ
 ました。
レバーのナッツ揚げ
 レバーを揚げて醤油や砂糖で作ったたれとナッツ
 で和えました。レバーが苦手な人でも食べやすい
 味つけです。
豆サラダ
 青大豆と揚げた高野豆腐を入れたサラダです。
 高野豆腐は煮物などにすることが多いですが
 片栗粉をまぶして揚げるとカリッとしておいしい
 です。
クラムチャウダー
 あさりが入ったスープです。豆乳と牛乳が入っ
 ています。とろみは米粉でつけたので、さっぱり
 した仕上がりです。