学校日記

12月4日(金)の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給  食

12月4日(金)の給食
今日も6年生が考えたメニューです。

牛乳
ご飯 おかかふりかけ
 香りのよいおかかとかつお節の粉、じゃこなどで
 おかかふりかけを作りました。
豆腐のハンバーグ
 鶏ひき肉と豆腐、玉ねぎ等を良く混ぜてハンバーグ
 にしました。上にしょうゆダレをかけました。
きんぴら
 茎わかめやれんこん、人参、こんにゃく、ごぼうを
 炒めました。れんこんがシャキシャキしています。
なめこ汁
 煮干しでだしをとり、大根、油揚げ、じゃが芋、
 なめこ、小松菜等をいれました。なめこがつるり
 としていておいしいです。
はやか
 あまいミカンです。