学校日記

11月16日(月)の給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給  食

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11月16日(月)の給食

牛乳
ご飯
茎わかめのきんぴら
 茎わかめはわかめのくきの部分で、わかめに比べて
 歯ごたえがあります。ごま油で炒めて砂糖や醤油、
 唐辛子などで味をつけました。配りやすいように
 ご飯にのせました。
ビーンズバーグ
 大豆を茹でて細かくし、玉ねぎ、人参、ひじき、挽肉
 と混ぜて小判型にして焼きました。焼き上がりに醤油
 だれをかけました。
キャベツと小松菜の香り和え
 キャベツ、小松菜、人参を茹でて、レモンや生姜の汁を
 入れた醤油だれで和えました。レモンの香りがよい和え
 物です。
じゃが芋の味噌汁
 煮干しでだしをとり、玉ねぎ、じゃが芋、油揚げなどを
 入れました。煮干しのだしがおいしい味噌汁です。