11月13日(金)の給食
- 公開日
- 2020/11/13
- 更新日
- 2020/11/13
給 食
11月13日(金)の給食
今日は長野県の郷土料理です。
長野県では、秋においしい食材がたくさんとれます。
牛乳
きのこうどん
長野県では、色々な種類のきのこが収穫されます。
その中からしめじとなめこを入れたうどんにしました。
竹輪の天ぷら
焼きちくわを天ぷらにしました。
糸寒天のサラダ
海がない長野県ですが、寒天が多く作られます。
糸寒天は棒寒天が細くなったような物です。
給食用は少しこんにゃくの成分が入っていて
加熱しても溶けない物を使っています。サラダに
入れると食感がよい食材です。
五平餅
本場の物は串にさして焼いていますが、給食なの
で小判型に丸めてみそをぬって焼いています。
昔はお米は貴重だったので、お祝いやおまつりの
時に作って食べたそうです。
りんご
りんごも色々な種類の物が作られています。シャキ
シャキして甘くておいしい果物です。