学校日記

11月13日(金)の給食

公開日
2020/11/13
更新日
2020/11/13

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652196?tm=20240305134736

11月13日(金)の給食

今日は長野県の郷土料理です。
長野県では、秋においしい食材がたくさんとれます。

牛乳
きのこうどん
 長野県では、色々な種類のきのこが収穫されます。 
 その中からしめじとなめこを入れたうどんにしました。
竹輪の天ぷら
 焼きちくわを天ぷらにしました。
糸寒天のサラダ
 海がない長野県ですが、寒天が多く作られます。
 糸寒天は棒寒天が細くなったような物です。
 給食用は少しこんにゃくの成分が入っていて
 加熱しても溶けない物を使っています。サラダに
 入れると食感がよい食材です。
五平餅
 本場の物は串にさして焼いていますが、給食なの
 で小判型に丸めてみそをぬって焼いています。
 昔はお米は貴重だったので、お祝いやおまつりの
 時に作って食べたそうです。
りんご
 りんごも色々な種類の物が作られています。シャキ
 シャキして甘くておいしい果物です。