学校日記

10月2日(金)の給食

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652150?tm=20240305134736

10月2日(金)の給食
お月見メニュー
昨日は中秋の名月、十五夜でした。

牛乳
お月見ごはん
 里芋を入れたごはんです。中秋の名月は
 芋名月とも呼ばれます。里芋やさつま芋等
 秋に収穫したものをお供えします。
さんまの生姜煮
 秋といえばさんま。さんまを生姜や醤油、酒
 砂糖、酢でコトコト煮ました。酢を入れて煮
 ると、骨まで柔らかく煮えます。
糸寒天のさっぱりあえ
 糸寒天、きゅうり、コーン、もやしを醤油や
 ごま油、酢、ごま等であえました。糸寒天の
 食感が良いあえものです。
月見汁
 大根、ごぼう、鶏肉、人参、白菜等たくさんの
 野菜を入れた汁にお月様のような黄色の白玉を
 入れました。かぼちゃを入れて作りました。
 満月のようです。