10月2日(金)の給食
- 公開日
- 2020/10/02
- 更新日
- 2020/10/02
給 食
10月2日(金)の給食
お月見メニュー
昨日は中秋の名月、十五夜でした。
牛乳
お月見ごはん
里芋を入れたごはんです。中秋の名月は
芋名月とも呼ばれます。里芋やさつま芋等
秋に収穫したものをお供えします。
さんまの生姜煮
秋といえばさんま。さんまを生姜や醤油、酒
砂糖、酢でコトコト煮ました。酢を入れて煮
ると、骨まで柔らかく煮えます。
糸寒天のさっぱりあえ
糸寒天、きゅうり、コーン、もやしを醤油や
ごま油、酢、ごま等であえました。糸寒天の
食感が良いあえものです。
月見汁
大根、ごぼう、鶏肉、人参、白菜等たくさんの
野菜を入れた汁にお月様のような黄色の白玉を
入れました。かぼちゃを入れて作りました。
満月のようです。