9月24日(木)の給食
- 公開日
- 2020/09/24
- 更新日
- 2020/09/24
給 食
9月24日(木)の給食
今日は秋のお彼岸メニューです。
牛乳
さぬきうどん
具があまり入っていない、さっぱりした
うどんです。
せんざんき
変わった名前ですが、愛媛県の今治市の
郷土料理で、骨付きの鶏肉のから揚げ
です。給食では骨なしですが、いつもより
大きい切り身で揚げました。
きんぴら
れんこん、椎茸、大根等を砂糖、しょうゆ、
酢を入れて炒め煮にしました。
おはぎ
春のお彼岸はぼたもち、秋はおはぎを作って
食べます。おはぎは粒あんで作りますが、
あんこは好き嫌いがあるので、まわりはきなこ
まんなかにあんこは隠して入れました。甘くて
おいしいです。