学校日記

9月24日(木)の給食

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652136?tm=20240305134736

9月24日(木)の給食

今日は秋のお彼岸メニューです。
牛乳
さぬきうどん
 具があまり入っていない、さっぱりした
 うどんです。
せんざんき
 変わった名前ですが、愛媛県の今治市の
 郷土料理で、骨付きの鶏肉のから揚げ
 です。給食では骨なしですが、いつもより
 大きい切り身で揚げました。
きんぴら
 れんこん、椎茸、大根等を砂糖、しょうゆ、
 酢を入れて炒め煮にしました。
おはぎ
 春のお彼岸はぼたもち、秋はおはぎを作って
 食べます。おはぎは粒あんで作りますが、
 あんこは好き嫌いがあるので、まわりはきなこ
 まんなかにあんこは隠して入れました。甘くて
 おいしいです。