学校日記

9月1日(火)の給食

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652086?tm=20240305134736

9月1日(火)の給食

牛乳
まぜご飯
 ごぼう、鶏肉、干し椎茸、人参、しらたき等を
 しょうゆや砂糖で煮てご飯に混ぜました。
さばの味噌煮
 さばに生姜やしょうゆで下味をつけて焼き、みそ
 だれをからめました。釜でコトコト煮る時もあり
 ますが、大量なので、オーブンで蒸し焼きのよう
 にすると煮崩れません。
小松菜のごま和え
 小松菜、もやし、キャベツを白ごまで和えました。
わかめの澄まし汁
 かつお節でおいしいだしをとり、えのき、大根、
 じゃが芋、わかめ、ネギ等を入れました。さっぱり
 した澄まし汁です。