9月1日(火)の給食
- 公開日
- 2020/09/01
- 更新日
- 2020/09/01
給 食
9月1日(火)の給食
牛乳
まぜご飯
ごぼう、鶏肉、干し椎茸、人参、しらたき等を
しょうゆや砂糖で煮てご飯に混ぜました。
さばの味噌煮
さばに生姜やしょうゆで下味をつけて焼き、みそ
だれをからめました。釜でコトコト煮る時もあり
ますが、大量なので、オーブンで蒸し焼きのよう
にすると煮崩れません。
小松菜のごま和え
小松菜、もやし、キャベツを白ごまで和えました。
わかめの澄まし汁
かつお節でおいしいだしをとり、えのき、大根、
じゃが芋、わかめ、ネギ等を入れました。さっぱり
した澄まし汁です。