7月2日(木)の給食
- 公開日
- 2020/07/02
- 更新日
- 2020/07/02
給 食
7月2日(木)の給食
牛乳
かやくご飯
ごぼう、人参、あさり、油揚げ等の具が入った
炊き込みご飯です。
あさりは鉄分が多く入っているので、成長期に
ピッタリの食材です。
ぎんさわらの南蛮漬け
ぎんさわらに片栗粉をまぶして揚げて、玉ねぎや
人参、しょうゆ、酢等で作ったさっぱりしたたれを
かけました。食べやすいように野菜は粗みじん切り
にしました。
かみなり汁
油で豆腐をいため、えのき、しめじ、ねぎ、小松菜
等を入れました。豆腐を炒める時にバリバリと大きな
音がカミナリのようなので、かみなり汁と呼びます。
昨日の牛乳のパッケージでテニス、水泳、陸上を応援
しているものを発見しました。いろいろな絵柄を見つけ
楽しみました。