学校日記

6月17日(水)の給食

公開日
2020/06/17
更新日
2020/06/17

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652033?tm=20240305134736

6月17日(水)の給食
牛乳
クアジューシー
 沖縄の混ぜご飯です。豚肉、かまぼこ、糸昆布、人参等を煮て
 具に入れました。ご飯は豚骨スープで炊いたので、だしがきいて
 いておいしいご飯です。
あずま煮
 かつおに生姜、しょうゆで下味をつけて揚げて、しょうゆや砂糖
 みりんで作った甘辛いたれをからめました。かつおにはたんぱく質、
 鉄分が多く入っているので、体の疲れをとるのに効果があります。
とうがん汁
 切らないと冬まで保存ができることから冬瓜という名前ですが、夏の
 野菜です。煮ると透明になり、トロリと柔らかい食感です。