6月17日(水)の給食
- 公開日
- 2020/06/17
- 更新日
- 2020/06/17
給 食
6月17日(水)の給食
牛乳
クアジューシー
沖縄の混ぜご飯です。豚肉、かまぼこ、糸昆布、人参等を煮て
具に入れました。ご飯は豚骨スープで炊いたので、だしがきいて
いておいしいご飯です。
あずま煮
かつおに生姜、しょうゆで下味をつけて揚げて、しょうゆや砂糖
みりんで作った甘辛いたれをからめました。かつおにはたんぱく質、
鉄分が多く入っているので、体の疲れをとるのに効果があります。
とうがん汁
切らないと冬まで保存ができることから冬瓜という名前ですが、夏の
野菜です。煮ると透明になり、トロリと柔らかい食感です。