学校日記

1月28日(火)の給食

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651834?tm=20240305134736

1月28日(火)の給食
牛乳
ごはん
あさりのさっと煮
 油揚げやごぼう、人参と一緒にあさりを煮て、しょうゆやごま
 を入れてさっと煮ました。ご飯にのせて食べます。昔は、江東
 区の深川ではあさりがたくさんとれたそうです。つくだ煮や深
 川めしにして食べていました。
れんこんのつくね焼き
 鶏肉と玉ねぎ、れんこん、人参、干し椎茸等を混ぜて丸めて焼き
 ました。れんこんがシャキシャキしています。れんこんは江戸川
 区でも栽培されていました。
小松菜のおかか和え
 江戸川産の小松菜を使った和え物です。小松菜は1年中食べられま
 すが、冬の小松菜が一番甘味があっておいしいです。
味噌汁
 人参、こんにゃく、じゃが芋、大根、えのきなど、野菜がたっぷり
 入った味噌汁です。煮干しでだしをとりました。
みかん
 甘いみかんです。もう少しでみかんの季節も終わってしまいます。