1月28日(火)の給食
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
給 食
1月28日(火)の給食
牛乳
ごはん
あさりのさっと煮
油揚げやごぼう、人参と一緒にあさりを煮て、しょうゆやごま
を入れてさっと煮ました。ご飯にのせて食べます。昔は、江東
区の深川ではあさりがたくさんとれたそうです。つくだ煮や深
川めしにして食べていました。
れんこんのつくね焼き
鶏肉と玉ねぎ、れんこん、人参、干し椎茸等を混ぜて丸めて焼き
ました。れんこんがシャキシャキしています。れんこんは江戸川
区でも栽培されていました。
小松菜のおかか和え
江戸川産の小松菜を使った和え物です。小松菜は1年中食べられま
すが、冬の小松菜が一番甘味があっておいしいです。
味噌汁
人参、こんにゃく、じゃが芋、大根、えのきなど、野菜がたっぷり
入った味噌汁です。煮干しでだしをとりました。
みかん
甘いみかんです。もう少しでみかんの季節も終わってしまいます。