1月14日(火)の給食
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
給 食
1月14日(火)の給食
牛乳
ジャムバタートースト
黒砂糖が入った食パンにイチゴジャムとバターを塗って
焼きました。イチゴは1月から5月までが旬といわれて
います。ジャムやデザートに良くあう果物です。
わかさぎの南蛮漬け
わかさぎをカラリとあげて唐辛子や酢、しょうゆで作った
たれをからめました。わかさぎは1人2本です。頭からし
っぽまで食べられるので、カルシウムが多くとれます。
カリカリベーコンサラダは
人参、きゅうり、キャベツを千切りに切り、さっと茹で、
ドレッシングとカリカリに炒めたベーコンを和えました。
白菜スープ
鶏ガラでだしをとり、鶏肉、人参、えのき、白菜、じゃが
芋、ほうれん草を入れ、牛乳、豆乳を入れたミルクスープ
です。白菜の甘味がおいしいスープです。