12月16日(月)の給食
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/17
給 食
12月16日(月)の給食
今日は、山梨県の郷土料理です。
ほうとう
うどんより太くて平たいを麺を使ったみそ味の煮込みうどん
のようなものです。かぼちゃや野菜を入れて煮込みました。
体が温まります。
せいだのたまじ
小さいじゃが芋をみそ味等で煮る料理です。給食ではじゃが
芋で団子を作って揚げてたれをからめました。
こまつなとえのきのおひたし
小松菜、もやし、えのき、人参を茹でてしょうゆやみりんで
味をつけ、かつお節をまぶしました。さっぱりしたあえもの
です。
山梨寒天
山梨県の特産のぶどうと桃を使ったデザートです。ぶどうジュー
スの寒天に桃の缶詰をあわせました。