学校日記

12月16日(月)の給食

公開日
2019/12/17
更新日
2019/12/17

給  食

12月16日(月)の給食
今日は、山梨県の郷土料理です。
ほうとう
 うどんより太くて平たいを麺を使ったみそ味の煮込みうどん
 のようなものです。かぼちゃや野菜を入れて煮込みました。
 体が温まります。
せいだのたまじ
 小さいじゃが芋をみそ味等で煮る料理です。給食ではじゃが
 芋で団子を作って揚げてたれをからめました。
こまつなとえのきのおひたし
 小松菜、もやし、えのき、人参を茹でてしょうゆやみりんで
 味をつけ、かつお節をまぶしました。さっぱりしたあえもの
 です。
山梨寒天
 山梨県の特産のぶどうと桃を使ったデザートです。ぶどうジュー
 スの寒天に桃の缶詰をあわせました。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS