学校日記

10月18日(金)の給食

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651761?tm=20240305134736

10月18日(金)の給食

牛乳
ご飯
さばのネギみそ焼き
 さばに下味をつけて焼き、上にネギやにんにく等を入れた
 味噌をかけました。ネギやにんにくの香りが良い味噌です。
ごま和え
 キャベツ、もやし、人参をゆでて、練りごま、すりごまと
 しょうゆ、みりん、砂糖で和えました。
むらくもじる
 人参、じゃが芋、玉ねぎ、豆腐、わかめが入った汁に卵を
 散らしました。空に広がる群雲のように、卵が広がるので、
 むらくも汁と呼びます。
ミカン
 だんだん皮が黄色になってきました。風邪の予防等に効果
 があるビタミンが多くとれます。