10月16日(水)の給食
- 公開日
- 2019/10/16
- 更新日
- 2019/10/16
給 食
10月16日(水)の給食
今日は東京都の隣の県、埼玉県の郷土料理です。
牛乳
かてめし
秩父地方の郷土料理。ご飯の量を増やすために具を
入れたのがはじまりだそうです。干し椎茸や油揚げ、
鶏肉、ごぼう、人参、しらたき等、色々な具が入って
います。
ゼリーフライ
じゃが芋をつぶし、おからや玉ねぎを入れて小判型に
してあげました。小判形なので、銭フライと呼ばれ、
それがなまってゼリーフライとなったそうです。
小松菜ともやしのおかか和え
小松菜、もやし、人参をゆでて、おかかとしょうゆ
等で和えました。
けんちん汁(味噌味)
埼玉でとれる野菜がたっぷり入った汁です。けんちんと
いうとしょうゆ味ですが、今日は味噌味にしました。