学校日記

10月16日(水)の給食

公開日
2019/10/16
更新日
2019/10/16

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651759?tm=20240305134736

10月16日(水)の給食
今日は東京都の隣の県、埼玉県の郷土料理です。
牛乳
かてめし
 秩父地方の郷土料理。ご飯の量を増やすために具を
 入れたのがはじまりだそうです。干し椎茸や油揚げ、
 鶏肉、ごぼう、人参、しらたき等、色々な具が入って
 います。
ゼリーフライ
 じゃが芋をつぶし、おからや玉ねぎを入れて小判型に
 してあげました。小判形なので、銭フライと呼ばれ、
 それがなまってゼリーフライとなったそうです。
小松菜ともやしのおかか和え
 小松菜、もやし、人参をゆでて、おかかとしょうゆ
 等で和えました。
けんちん汁(味噌味)
 埼玉でとれる野菜がたっぷり入った汁です。けんちんと
 いうとしょうゆ味ですが、今日は味噌味にしました。