10月4日(金)の給食
- 公開日
- 2019/10/04
- 更新日
- 2019/10/04
給 食
                            
                        
10月4日(金)の給食
牛乳
シナモントースト
 シナモンというスパイスを少し使ったトーストです。
 シナモンはアップルパイに使ったりお菓子を作る時に
 使います。ほんの少し砂糖とバターに混ぜてパンに塗
 って焼きました。
ポークビーンズ
 アメリカの家庭料理で、豚肉と豆のトマト煮です。豆は、
 白いんげん豆と大豆の両方を使っています。大豆は煮て
 も歯ごたえがしっかりしていますが、インゲン豆は煮込
 むとホクホクした感じになります。食感が違う2種類の
 豆を味わえます。
シーフードのさっぱり和え
 キャベツ、きゅうり、ツナ、人参、しらす干し、わかめ
 等をにんにくが入った調味料であえました。さっぱりし
 た和え物です。
みかん
 皮はまだ緑のみかんで、中はきれいなオレンジです。だん
 だんみかんの皮がオレンジ色になってくると、季節が冬に
 なっていきます。