学校日記

10月3日(木)の給食

公開日
2019/10/03
更新日
2019/10/03

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651748?tm=20240305134736

10月3日(木)の給食
牛乳
さつま芋ご飯
 もち米も入れて炊いたので、モチモチしたごはんです。
 さつま芋、ごまを混ぜました。さつま芋はこれからが
 おいしいお芋です。
銀さわらの照り焼き
 生姜やしょうゆ、砂糖、みりん等で下味をつけて、オー
 ブンで焼きました。
野菜炒め
 豚肉、えのき、人参、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ビーフン、
 ネギ等を炒め、塩、コショウ、しょうゆ、オイスターソース
 で味をつけました。
豆腐となめこの味噌汁
 煮干しでだしをとり、人参、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、なめこ、
 じゃが芋、わかめ、小松菜等、具だくさんの汁です。
プルーン
 今が旬の果物です。皮ごと食べられます。真ん中に平たい種
 が入っています。