9月11日(水)の給食
- 公開日
- 2019/09/11
- 更新日
- 2019/09/11
給 食
9月11日(水)の給食
牛乳
ご飯
麦を入れて炊いています。
さんまのかば焼き
さんまのひらきに片栗粉をまぶして油で揚げ、
しょうゆだれをからめました。
アーモンド和え
小松菜、キャベツ、人参、イカをアーモンドの
粉で和えました。香ばしくておいしい和え物です。
冬瓜汁
かつお節でだしをとり、冬瓜、じゃが芋、人参、
豆腐等を入れたさっぱりした汁です。冬瓜は切ら
ずに保管すると冬までもつことから、冬の瓜と書
いて冬瓜といいますが、旬の季節は夏です。汗を
かく時期にピッタリの水分が多い野菜です。