3月8日(金)の給食
- 公開日
- 2019/03/08
- 更新日
- 2019/03/08
給 食
3月8日(金)の給食
牛乳
ごはん
わかめのジュージュー
わかめを炒めてしょうゆやすりごまで味を
つけました。ごまの香りが良いです。
わかさぎの南蛮漬け
ひとり2本です。わかさぎは頭から食べら
れるので、カルシウムがたくさんとれます。
アーモンド和え
大根、人参、小松菜等をゆで、蒸したさつ
芋も入れました。アーモンドの香ばしさが
おいしい和え物です。
すいとん
昭和20年の3月10日に東京に大きな空襲があ
り、たくさんの人が亡くなりました。戦争
中は食べるものが手に入りにくく、小麦粉
を水で練ってお湯に浮かべた、すいとんを
食べていたそうです。給食では材料をたく
さん使っておいしいすいとんを作りました。
おいしい食事をおなかがいっぱい食べられる
ことは、本当に幸せなことです。
デコポン
甘いみかんです。