学校日記

3月8日(金)の給食

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

給  食

3月8日(金)の給食

牛乳
ごはん
わかめのジュージュー
 わかめを炒めてしょうゆやすりごまで味を
 つけました。ごまの香りが良いです。
わかさぎの南蛮漬け
 ひとり2本です。わかさぎは頭から食べら
 れるので、カルシウムがたくさんとれます。
アーモンド和え
 大根、人参、小松菜等をゆで、蒸したさつ
 芋も入れました。アーモンドの香ばしさが
 おいしい和え物です。
すいとん
 昭和20年の3月10日に東京に大きな空襲があ
 り、たくさんの人が亡くなりました。戦争
 中は食べるものが手に入りにくく、小麦粉
 を水で練ってお湯に浮かべた、すいとんを
 食べていたそうです。給食では材料をたく
 さん使っておいしいすいとんを作りました。
 おいしい食事をおなかがいっぱい食べられる
 ことは、本当に幸せなことです。
デコポン
 甘いみかんです。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS