2月18日(月)の給食
- 公開日
- 2019/02/18
- 更新日
- 2019/02/18
給 食
2月18日(月)の給食
牛乳
打ち豆ごはん
大豆を木槌等でたたいてつぶしたのち
乾燥させた打ち豆は雪国の保存食です。
打ち豆を油揚げや人参等と煮てごはんに
混ぜました。
鮭の塩こうじ揚げ
予定では鮭の塩こうじ焼きでしたが、
オーブンが故障してしまい、急遽揚げ
ました。塩こうじで下味をつけ、片栗粉
をまぶして揚げました。
ごまあえ
キャベツ、もやし、人参等を練りごま、
すりごま、しょうゆ、砂糖等で和えました。
のっぺい汁
里芋、人参、厚揚げ、大根、かまぼこ等が
入った濃度のある汁。体が温まります。
のっぺ、ぬっぺいなどとよばれます。
デコポン
甘いみかんです。