学校日記

2月15日(金)の給食

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

給  食

2月15日(金)の給食

牛乳
ビビンバ
 韓国の混ぜご飯です。ひき肉のそぼろ、ぜんまい、
 切り干し大根、人参を煮たもの、小松菜、もやし
 のナムル、炒り卵をご飯に混ぜて食べます。本来
 はそれぞれをご飯に盛り付けて、自分で混ぜて食
 べますが、給食でははじめから具を混ぜてしまい
 ます。ごはんとよく混ぜて食べます。
わかめスープ
 韓国では誕生日やお祝いに良く作るスープだそう
 です。給食ではよく作りますが、わかめや豆腐に
 は栄養があるので、お祝いの日だけではなく食べ
 たいスープです。
ミョルチポックム
 ミョルチは小魚、ポックムは炒めものという意味
 です。じゃこを炒めたおかずのことです。少し唐
 辛子を入れてピリッとさせた味つけです。