学校日記

2月18日(月)の給食

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

給  食

2月18日(月)の給食

牛乳
打ち豆ごはん
 大豆を木槌等でたたいてつぶしたのち
 乾燥させた打ち豆は雪国の保存食です。
 打ち豆を油揚げや人参等と煮てごはんに
 混ぜました。
鮭の塩こうじ揚げ
 予定では鮭の塩こうじ焼きでしたが、
 オーブンが故障してしまい、急遽揚げ
 ました。塩こうじで下味をつけ、片栗粉
 をまぶして揚げました。
ごまあえ
 キャベツ、もやし、人参等を練りごま、
 すりごま、しょうゆ、砂糖等で和えました。
のっぺい汁
 里芋、人参、厚揚げ、大根、かまぼこ等が
 入った濃度のある汁。体が温まります。
 のっぺ、ぬっぺいなどとよばれます。
デコポン 
 甘いみかんです。