学校日記

1月25日(金)の給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651471?tm=20240305134736

1月25日(金)の給食
全国給食週間メニューで、今日も東京の特産物を
使った給食にしました。
深川めし
 江東区の深川のあたりの漁師飯で、昔は船の上で
 海水を薄めて沸かし、そこにあさり、ネギ、豆腐
 を入れて煮た汁をごはんにかけて食べていたそう
 です。その後、味噌やしょうゆ味で味をつけた汁
 をかけて食べるように変わりました。家庭ではご
 飯にあさ
 りを入れて炊いた、炊き込みご飯が作られるよう
 になったそうです。給食でも炊き込みご飯を作り
 ました。
れんこん入りつくね焼き
 今は蓮田もなくなってしまいましたが、江戸川区
 でも昔はれんこんを使っていました。れんこんを
 粗みじんにして入れたつくねは、シャキシャキし
 た食感がよいです。
小松菜のごまあえ
 江戸川区でたくさん作られている小松菜を使った
 ごまあえです。江戸川区の篠崎に畑がある農家の
 方が新鮮な小松菜を届けてくれました。小松菜は
 1年中収穫ができますが、冬が一番柔らかく甘味
 があり、栄養もあっておいしいです。
みそしる
 かつお節でだしを取り、じゃが芋、わかめ、油揚げ、
 大根、えのきだけ等を入れて作りました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS