1月25日(金)の給食
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
給 食
1月25日(金)の給食
全国給食週間メニューで、今日も東京の特産物を
使った給食にしました。
深川めし
江東区の深川のあたりの漁師飯で、昔は船の上で
海水を薄めて沸かし、そこにあさり、ネギ、豆腐
を入れて煮た汁をごはんにかけて食べていたそう
です。その後、味噌やしょうゆ味で味をつけた汁
をかけて食べるように変わりました。家庭ではご
飯にあさ
りを入れて炊いた、炊き込みご飯が作られるよう
になったそうです。給食でも炊き込みご飯を作り
ました。
れんこん入りつくね焼き
今は蓮田もなくなってしまいましたが、江戸川区
でも昔はれんこんを使っていました。れんこんを
粗みじんにして入れたつくねは、シャキシャキし
た食感がよいです。
小松菜のごまあえ
江戸川区でたくさん作られている小松菜を使った
ごまあえです。江戸川区の篠崎に畑がある農家の
方が新鮮な小松菜を届けてくれました。小松菜は
1年中収穫ができますが、冬が一番柔らかく甘味
があり、栄養もあっておいしいです。
みそしる
かつお節でだしを取り、じゃが芋、わかめ、油揚げ、
大根、えのきだけ等を入れて作りました。