12月19日(水)の給食
- 公開日
- 2018/12/19
- 更新日
- 2018/12/19
給 食
12月19日(水)の給食
牛乳
そぼろごはん
ひき肉の他に人参、高野豆腐などが細かく
して入れました。高野豆腐は豆腐を凍らせ
て乾燥させたものです。豆腐とはまた違う
食感があり、おいしい食材です。
わかさぎのごまがらめ
わかさぎに下味をつけて片栗粉をまぶして
揚げ、ごまが入ったしょうゆダレをからめ
ました。わかさぎは骨まで食べられる魚
です。カルシウムがたくさんとれるので、
よく噛んで食べましょう。
こんにゃくの炒め煮
こんにゃく、れんこん、くきわかめ、人参
等を炒め煮にしました。れんこんのしゃき
しゃきした食感が良い炒め物です。おなかの
掃除をしてくれる食材をたくさん使いました。
みそしる
煮干しでだしをとり、じゃが芋、豆腐、わか
めなど、味噌汁の定番の具を入れました。
早香
甘くてみずみずしいみかんです。