11月21日(水)の給食
- 公開日
- 2018/11/21
- 更新日
- 2018/11/21
給 食
11月21日(水)の給食
11月24日はいい日本食の日、和食の日です。
少し早いですが、今日は和食を味わうメニュ
ーにしました。給食では、行事にあわせて献立
を考えています。行事食に欠かせないのが、
「だし」です。和食のだしは、かつお節、昆布、
煮干しなどでとっています。和食を通じて昔か
ら受け継がれてきた「自然を大切にする」とい
う日本人の心がはぐくんだ伝統を味わってほし
いと思います。
牛乳
吹き寄せごはん
秋の風が吹いて食材を集めたようなごはんです。
栗やきのこ、れんこんなどが入っています。
めひかりの南蛮漬け
めひかりという目が光って見える魚をから揚げ
にしてしょうゆやネギ、砂糖、酢などで作った
たれをかけました。身が柔らかくておいしい魚
です。
ごまあえ
キャベツ、もやし、人参、小松菜をたっぷりの
胡麻で和えました。
沢煮碗
千切り野菜がたくさん入った汁です。かつお節
でおいしいだしをとって作りました。
みかん
甘くておいしいミカンです。