学校日記

11月20日(火)の給食

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651429?tm=20240305134736

11月20日(火)の給食

牛乳
チャーハン
 焼き豚や炒り卵を入れて作りました。
 給食でパラパラのチャーハンを作る
 ことは難しく、お店のようにパラパラ
 にはならないですが、味はおいしいで
 す。
わかめスープ
 豚肉、人参、玉ねぎ、じゃが芋、わか
 めが入ったスープです。野菜の甘味と
 じゃが芋のホクホクがおいしいスープ 
 です。わかめは食物繊維が多いので、
 おなかの調子を良くするのに効果があ
 ります。
さつま芋と小魚の揚げ煮
 大豆、さつま芋、じゃこを油で揚げ、 
 しょうゆ、砂糖、みりんなどで作った
 たれをからめました。よく噛んで食べ
 るメニューです。