学校日記

11月9日(金)の給食

公開日
2018/11/09
更新日
2018/11/09

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651422?tm=20240305134736

11月9日(金)の給食

牛乳
ごはん
 麦を入れて炊いています。
鉄火みそ
 鉄火みそはアーモンド、砂糖、ごぼう
 水あめ、ゴマ、味噌を良く混ぜて練っ
 て作りました。鉄を熱したときのよう
 に赤くなることから鉄火みそと呼びま
 す。
ビーンズバーグ
 鶏ひき肉に大豆のみじん切り、玉ねぎ、
 人参、ヒジキ等を混ぜてハンバーグに
 しました。しょうゆのたれをかけまし
 た。
キャベツと小松菜の香り和え
 キャベツ、小松菜、人参をゆでて、生
 姜やレモン汁が入った香りがよいたれで
 和えました。さわやかな和え物です。
じゃが芋の味噌汁
 煮干しでだしをとり、玉ねぎ、じゃが
 芋、油揚げ、わかめ等が入った味噌汁
 です。定番の具材です。煮干しのだし
 がおいしい汁です。