10月4日(木)の給食
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
給 食
10月4日(木)の給食
牛乳
ごはん
新米がでてきて、ごはんがおいしい季節
です。
サバのみそだれ焼き
サバに下味をつけて焼き、みそ、ねぎ、
にんにくなどで作ったたれをかけました。
サバには血液をサラサラにする効果があり、
サンマ、さば、いわし、アジなどの魚は
毎日でも食べるとよいと言われています。
ひじきのごま煮
ひじき、人参、油揚げを煮てゴマを入れて
風味よく仕上げました。ひじきには鉄分や
食物繊維が多く入っています。成長期によい
食材です。
けんちん汁
かつお節でだしをとり、人参、大根、ごぼう
、こんにゃく、油揚げ、ネギ、豆腐などが
入った汁です。鎌倉の建長寺が作ったのが
始まりと言われます。
みかん
気温の変化が大きいので、体調を崩している
人が多いようです。みかんにはビタミンが
多いので、風邪の予防に効果があります。