10月3日(水)の給食
- 公開日
- 2018/10/03
- 更新日
- 2018/10/03
給 食
10月3日(水)の給食
牛乳
ごぼう入りドライカレー
今日は食べやすいドライカレーです。ターメ
リックという黄色の香辛料を入れて黄色のご
はんを炊き、上にドライカレーをかけて食べ
ます。ドライカレーには、にんにく、生姜、
豚肉、玉ねぎ、人参のほか、大豆、ごぼうも
入っています。野菜から出る水分でコトコト
煮込みました。
フレンチサラダ
キャベツ、きゅうり、コーン、人参などが入
っています。フレンチドレッシングも給食室
で作ります。玉ねぎのすりおろし、酢、油、
塩、こしょうで作ります。一度加熱をするの
で、玉ねぎが甘くなり、酸味がまろやかにな
り、おいしいドレッシングになります。
ぶどう寒天
ぶどうジュースで寒天を作り、さいころ状に
切りました。ぶどうは今が旬の果物です。み
どり色のマスカット、紫色の巨峰など、いろ
いろな種類が出回っています。買い物に行っ
た時に見たり、食べ比べをすると楽しいです。