10月2日(火)の給食
- 公開日
- 2018/10/02
- 更新日
- 2018/10/02
給 食
10月2日(火)の給食
ごはん
くきわかめのつくだ煮
くきわかめは名前の通り、わかめの茎の
部分です。厚みがあり、こりこりした食
感があります。今日は、砂糖としょうゆ
でコトコト煮て佃煮にしました。食物繊
維が多くとれます。
わかさぎのアーモンド揚げ
わかさぎにアーモンド入りの衣をつけて
揚げました。アーモンドが香ばしく、わ
かさぎのほろ苦い味とよく合います。
わかさぎは骨まで食べられるので、少し
硬いですがよく噛んで食べられます。
カルシウムがたくさんとれます。
ごまあえ
キャベツ、もやし、小松菜、人参を茹でて、
すりごま、練りごまであえました。
田舎味噌汁
今日は煮干しでだしをとりました。ごぼう、
大根、人参、じゃが芋など、根っこを食べ
る野菜、根菜をたくさん使った味噌汁です。