9月26日(水)の給食
- 公開日
- 2018/09/26
- 更新日
- 2018/09/26
給 食
9月26日(水)の給食
今日は秋のお彼岸メニューです。秋のお彼岸は
秋分の日を中心にして前後3日の1週間です。
牛乳
きつねうどん
今日はさっぱりしたうどんです。油揚げを自分
でのせて食べるきつねうどんです。かつお節で
とっただしがおいしいです。
小松菜のごまあえ
小松菜、人参、もやし、キャベツをゆで、ごま、
練りごまを使って濃厚に仕上げました。
おはぎ
もち米入りのごはんを炊き、少しついておもち
のようにして、まわりにきなこをまぶしました。
お彼岸には、昔からおはぎをたべる習慣があり
ます。秋の七草の萩の花がきれいに咲く頃なの
で、おはぎとよび、小豆が収穫される時期なの
で小豆を煮てあんにして、まわりにつけます。
粒あんは好みがあるので、給食ではきなこをま
ぶしました。