9月28日(金)の給食
- 公開日
- 2018/09/28
- 更新日
- 2018/09/28
給 食
9月28日(金)の給食
ごはん
ひじきのつくだ煮
ひじきを砂糖、しょうゆなどでコトコト
煮ました。ひじきには食物繊維や鉄が多
く入っていますので、体の調子を整え、
体の疲れをとる効果があります。
さんまのかば焼き
さんまを揚げてたれをかけました。かば
焼きというとうなぎのイメージですが、
さんまやいわしでも同じようにできます。
焼くのではなく、一度揚げてからたれを
からめて作ります。
アーモンド和え
キャベツ、小松菜、人参、もやしなどを
茹でて、アーモンドで和えました。香ば
しくおいしい和え物です。
冬瓜汁
かつお節でだしをとり、とうがん、豆腐、
じゃが芋、人参などを入れました。冬瓜は
夏の野菜ですが、切らなければ冬までもつ
ことから、冬瓜と呼ばれます。
巨峰
甘くておいしいぶどうです。