9月21日(金)の給食
- 公開日
- 2018/09/21
- 更新日
- 2018/09/21
給 食
9月21日(金)
今日は四小まつりでしたので、給食もおまつり
メニューにしました。
牛乳
ソース焼きそば
家庭でも食べなれている麺だと思います。豚肉、
人参、玉ねぎ、キャベツ、もやしを炒めて麺と
一緒に炒め合わせました。
小松菜と豆腐のスープ
鶏ガラでだしをとり、豆腐、もずく、玉ねぎ、
人参、小松菜を入れました。もずくは酢の物に
することが多いですが、スープに入れてもおい
しいです。
たこ焼きくん
じゃが芋を蒸してつぶして、キャベツ、タコ、
桜えび等を入れて丸めて油で揚げました。見た
目はたこ焼きによく似ています。
冷凍みかん
外は涼しいですが、教室の中は熱気で熱くなっ
ていると思います。冷たいミカンはクールダウ
ンにピッタリです。ミカンにはクエン酸が多く
入っていますので、体の疲れをとる効果があり
ます。