9月6日(木)の給食
- 公開日
- 2018/09/06
- 更新日
- 2018/09/06
給 食
9月6日(木)の給食
牛乳
ごま塩ごはん
炊いたご飯に白ごま、黒ゴマ、塩を
混ぜました。ゴマの香りがよいごは
んです。ゴマの小さい粒にはぎゅっ
と栄養が入っています。毎日少しず
つ食べるとよい食品です。
いかのチリソース
いかに衣をまぶして油で揚げて、ネ
ギや生姜、ニンニク、ケチャップ等
で作ったチリソースをからめました。
小松菜の中華和え
小松菜、人参、もやし、ハムをゴマ油、
しょうゆなどで和えました。さっぱり
した和え物です。
タイピーエン
中国の福建省の料理で、お祝いの時に
食べるスープだそうです。春雨、豚肉、
ちくわ、人参、竹の子、白菜など、具
がたくさん入っています。野菜が苦手
な人でも食べやすいスープです。