6月14日(木)の給食
- 公開日
- 2018/06/14
- 更新日
- 2018/06/14
給 食
6月14日(木)の給食
ご飯
麦を入れて炊きました。
のりのつくだ煮
もみのりをしょうゆ、酒、みりん、砂糖などで
煮ました。最後にあさりを入れました。鉄分が
多い一品です。
鶏肉のみそだれ焼き
鶏肉に下味をつけて焼き、みそだれをかけまし
た。鶏胸肉はたんぱく質が多いので、成長期に
ぴったリのお肉です。
アーモンドサラダ
小松菜、キャベツ、もやし、人参、ハム等をアー
モンドで和えました。アーモンドの香ばしいサラ
ダです。
えのきのすまし汁
かつお節でだしをとり、人参、豆腐、こんにゃ
く、えのき、ねぎなどを入れたさっぱりした汁
です。
さくらんぼ
今日の果物はびわの予定でしたが、値段が高い
のと数がそろわないということで、さくらんぼ
に変更になりました。1粒だけですが、今だけ
食べられる旬の果物です。