学校日記

6月14日(木)の給食

公開日
2018/06/14
更新日
2018/06/14

給  食

6月14日(木)の給食
ご飯
 麦を入れて炊きました。
のりのつくだ煮
 もみのりをしょうゆ、酒、みりん、砂糖などで
 煮ました。最後にあさりを入れました。鉄分が
 多い一品です。
鶏肉のみそだれ焼き
 鶏肉に下味をつけて焼き、みそだれをかけまし
 た。鶏胸肉はたんぱく質が多いので、成長期に
 ぴったリのお肉です。
アーモンドサラダ
 小松菜、キャベツ、もやし、人参、ハム等をアー
 モンドで和えました。アーモンドの香ばしいサラ
 ダです。
えのきのすまし汁
 かつお節でだしをとり、人参、豆腐、こんにゃ
 く、えのき、ねぎなどを入れたさっぱりした汁
 です。
さくらんぼ
 今日の果物はびわの予定でしたが、値段が高い
 のと数がそろわないということで、さくらんぼ
 に変更になりました。1粒だけですが、今だけ
 食べられる旬の果物です。