5月24日(木)の給食
- 公開日
- 2018/05/24
- 更新日
- 2018/05/24
給 食
5月24日(木)の給食
牛乳
ツナマヨトーストは
食パンにマヨネーズ、ツナ、パセリを混ぜたも
のをのせて焼きました。
チリコンカン
大豆、豚肉、人参、じゃが芋、マッシュルーム
などが入っている、トマト味の煮込み料理です。
ひき肉を使うこともあります。これからの季節が
旬のトマト。トマトのビタミンCはたんぱく質と
結びつき、コラーゲンを作りだし、肌をきれいに
してくれます。そのほか、トマトには、体の疲れ
をとる効果があります。今の時期にぴったりの食
材です。
小松菜サラダ
人参、キャベツ、小松菜、コーンが入っていま
す。すりおろしの玉ねぎが入ったドレッシング
で和えました。ドレッシングは加熱をすると、
玉ねぎの甘味が増し、酢の酸味がまろやかにな
り、おいしくなります。
でこぽん
水分がたっぷりで、甘いみかんです。