学校日記

5月24日(木)の給食

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651311?tm=20240305134736

5月24日(木)の給食

牛乳
ツナマヨトーストは
 食パンにマヨネーズ、ツナ、パセリを混ぜたも
 のをのせて焼きました。
チリコンカン
 大豆、豚肉、人参、じゃが芋、マッシュルーム
 などが入っている、トマト味の煮込み料理です。
 ひき肉を使うこともあります。これからの季節が
 旬のトマト。トマトのビタミンCはたんぱく質と
 結びつき、コラーゲンを作りだし、肌をきれいに
 してくれます。そのほか、トマトには、体の疲れ
 をとる効果があります。今の時期にぴったりの食
 材です。
小松菜サラダ
 人参、キャベツ、小松菜、コーンが入っていま
 す。すりおろしの玉ねぎが入ったドレッシング
で和えました。ドレッシングは加熱をすると、
 玉ねぎの甘味が増し、酢の酸味がまろやかにな
 り、おいしくなります。
でこぽん
 水分がたっぷりで、甘いみかんです。