5月22日(火)の給食
- 公開日
- 2018/05/22
- 更新日
- 2018/05/22
給 食
5月22日(火)の給食
今日は九州地方の福岡県の郷土料理です。
かしわめし
鶏肉が入った炊き込みご飯です。西日本では
鶏肉のことを「かしわ」といいます。鳥の羽
の色が紅葉した柏の葉に似ているので、かし
わと呼ばれるようになったようです。今日は
少しもち米を入れてごはんを炊き、もっちり
した仕上がりにしました。
筑前煮
福岡では「がめ煮」とも呼ばれます。博多弁
で寄せ集めるという方言が、「がめくりこむ」
というので、いろいろな食材を煮るので、がめ
煮になったそうです。
だご汁
小麦粉、米粉、豆腐でつくっただんごを汁に
入れました。九州は北海道についで小麦の生産
が盛んなので、小麦粉を使った料理が多いそう
です。だご汁は、今日は醤油味ですが、味噌味
にして作るうちもあるそうです。
甘夏
少し酸っぱいかもしれませんが、体の疲れをと
ってくれます。