学校日記

5月22日(火)の給食

公開日
2018/05/22
更新日
2018/05/22

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651308?tm=20240305134736

5月22日(火)の給食
今日は九州地方の福岡県の郷土料理です。
かしわめし 
 鶏肉が入った炊き込みご飯です。西日本では
 鶏肉のことを「かしわ」といいます。鳥の羽
 の色が紅葉した柏の葉に似ているので、かし
 わと呼ばれるようになったようです。今日は
 少しもち米を入れてごはんを炊き、もっちり
 した仕上がりにしました。
筑前煮
 福岡では「がめ煮」とも呼ばれます。博多弁
 で寄せ集めるという方言が、「がめくりこむ」
 というので、いろいろな食材を煮るので、がめ
 煮になったそうです。
だご汁
 小麦粉、米粉、豆腐でつくっただんごを汁に
 入れました。九州は北海道についで小麦の生産
 が盛んなので、小麦粉を使った料理が多いそう
 です。だご汁は、今日は醤油味ですが、味噌味
 にして作るうちもあるそうです。
甘夏
 少し酸っぱいかもしれませんが、体の疲れをと
 ってくれます。