5月18日(金)の給食
- 公開日
- 2018/05/18
- 更新日
- 2018/05/18
給 食
5月18日(金)の給食
牛乳
上海焼きそば
生姜やにんにくを炒め、人参、もやし、玉ねぎ
イカ、キャベツを炒め、蒸した麺を炒めあわせ
ました。しょうゆ、オイスターソース、ごま油
などで味をつけました。中国の上海の焼きそば
です。ソース焼きそばは食べなれていると思い
ますが、しょうゆ味もおいしいです。
もずく汁
鶏がらでだしをとり、もずく、もやし、油揚げ、
なると、小松菜を入れました。もずくのつるり
とした食感がよいスープです。もずくには食物
繊維が多いので、おなかの調子をよくする効果
があります。
焼きマーラーカオ
中国の蒸しパンです。「マーラー」とは、マレ
ーシア、「カオ」はケーキという意味。マレー
シアからわたってきたお菓子だそうです。給食
では蒸さずに焼きました。ココナッツパウダー
やごまが入っているので、食感がよいケーキです。