学校日記

5月18日(金)の給食

公開日
2018/05/18
更新日
2018/05/18

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651305?tm=20240305134736

5月18日(金)の給食
牛乳
上海焼きそば
 生姜やにんにくを炒め、人参、もやし、玉ねぎ
 イカ、キャベツを炒め、蒸した麺を炒めあわせ
 ました。しょうゆ、オイスターソース、ごま油
 などで味をつけました。中国の上海の焼きそば
 です。ソース焼きそばは食べなれていると思い
 ますが、しょうゆ味もおいしいです。
もずく汁
 鶏がらでだしをとり、もずく、もやし、油揚げ、
 なると、小松菜を入れました。もずくのつるり
 とした食感がよいスープです。もずくには食物
 繊維が多いので、おなかの調子をよくする効果
 があります。
焼きマーラーカオ
 中国の蒸しパンです。「マーラー」とは、マレ
 ーシア、「カオ」はケーキという意味。マレー
 シアからわたってきたお菓子だそうです。給食
 では蒸さずに焼きました。ココナッツパウダー
 やごまが入っているので、食感がよいケーキです。