5月17日(木)の給食
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
給 食
5月17日(木)の給食
牛乳
若葉ごはん
今の季節のきれいな緑の木の葉をイメージ
したごはんです。小松菜を茹でて細かくし
た物をごはんに入れて炊き、炊きあがりに
青のりを入れました。
ほきのピリ辛ソース
ほきという白身の魚に塩コショウで下味を
つけ、小麦粉をつけて揚げました。からり
と揚がったところに、チリソースをかけま
した。
きんぴら風和え物
しらたき、さつま揚げ、ごぼうを炒めて味
をつけて、人参、小松菜と和えました。
しらたきやごぼうには食物繊維が多いので、
おなかの調子をととのえるのに効果があり
ます。
豆まめ味噌汁
煮干しでだしをとり、かぶ、じゃが芋、玉
ねぎ、人参などを柔らかく煮て、豆乳、豆
のすりつぶし、白みそを入れて仕上げました。
大豆にはたんぱく質、カルシウムなど成長期
に必要な栄養がたくさん入っています。
甘夏
食べやすいようにスマイルカットにしました。
少し酸味がありますが、疲れをとるのに効果
があります。