学校日記

5月17日(木)の給食

公開日
2018/05/17
更新日
2018/05/17

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651304?tm=20240305134736

5月17日(木)の給食
牛乳
若葉ごはん
 今の季節のきれいな緑の木の葉をイメージ
 したごはんです。小松菜を茹でて細かくし
 た物をごはんに入れて炊き、炊きあがりに
 青のりを入れました。
ほきのピリ辛ソース
 ほきという白身の魚に塩コショウで下味を
 つけ、小麦粉をつけて揚げました。からり
 と揚がったところに、チリソースをかけま
 した。
きんぴら風和え物
 しらたき、さつま揚げ、ごぼうを炒めて味
 をつけて、人参、小松菜と和えました。
 しらたきやごぼうには食物繊維が多いので、
 おなかの調子をととのえるのに効果があり
 ます。
豆まめ味噌汁
 煮干しでだしをとり、かぶ、じゃが芋、玉
 ねぎ、人参などを柔らかく煮て、豆乳、豆
 のすりつぶし、白みそを入れて仕上げました。
 大豆にはたんぱく質、カルシウムなど成長期
 に必要な栄養がたくさん入っています。
甘夏
 食べやすいようにスマイルカットにしました。
 少し酸味がありますが、疲れをとるのに効果
 があります。