4月26日(木)の給食
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
給 食
4月26日(木)の給食
牛乳
グリンピースごはん
今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生が
さやむきをしてくれました。グリンピースは苦手という
人がいるかもしれませんが、生のものはとてもおいしい
です。
サバの塩焼き
サバの文化干しを焼きました。文化干しとは、サバをセロ
ファンに包んで乾燥させる方法。水分がほどよく抜けて
うまみが凝縮され、おいしい干物です。
ごぼういりごまあえ
ごぼう、キャベツ、小松菜、もやし、人参をごまで和えま
した。
けんちん汁
鎌倉の建長寺で作られた汁で、「けんちょうじる」が「けん
ちんじる」になったといわれています。豆腐、大根、ねぎ、
人参、こんにゃく、油揚げなど、具だくさんの汁です。