学校日記

4月26日(木)の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2651286?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2654215?tm=20240305134736

4月26日(木)の給食
牛乳
グリンピースごはん
 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生が
 さやむきをしてくれました。グリンピースは苦手という
 人がいるかもしれませんが、生のものはとてもおいしい
 です。
サバの塩焼き
 サバの文化干しを焼きました。文化干しとは、サバをセロ
 ファンに包んで乾燥させる方法。水分がほどよく抜けて
 うまみが凝縮され、おいしい干物です。
ごぼういりごまあえ
 ごぼう、キャベツ、小松菜、もやし、人参をごまで和えま
 した。
けんちん汁 
 鎌倉の建長寺で作られた汁で、「けんちょうじる」が「けん
 ちんじる」になったといわれています。豆腐、大根、ねぎ、
 人参、こんにゃく、油揚げなど、具だくさんの汁です。